当前位置: 首页 > 金融新闻 > 图片新闻

市金融风险化解委员会办公室召开首次联络员会议

来源: 苏州市地方金融监督管理局 发布时间: 2023-01-12 10:47:41 访问量:字体

为深入贯彻中央、省市关于金融风险防处工作的决策部署,发挥好市、县级市(区)地方党政领导负责的金融风险处置机制作用,总结交流去年金融风险防处工作,谋划部署今年重点任务,1月6日下午,市金融风险化解委员会办公室召开首次联络员会议,市金融风险化解委员会办公室副主任、市金融监管局局长谢善鸿就发挥金融风险防范各项机制作用,提升金融风险防范化解质效做出具体部署。苏州市金融风险化解委员会办公室联络员参加会议。


会上,市金融监管局通报了省、市金融风险化解委员会第一次全体会议精神;张家港市、昆山市、工业园区金融监管局(金融办)汇报了本地金融风险化解委员会建立和运转情况及去年金融风险防范化解工作;人行苏州中支、苏州银保监分局、市公安局交流各自领域防范化解金融风险有关工作情况。与会人员还就搭建协作平台、加强各单位工作衔接协同、强化信息互通共享等进行了深入讨论交流。


谢善鸿指出,我市始终坚持党对金融工作的领导,将防范化解金融风险作为重要的政治任务,突出底线思维、风险意识,牢牢把握工作主动权。充分发挥苏州市金融工作议事协调机制等机制作用,加强部门沟通协调,形成金融风险防范化解一盘棋格局,共同做好风险防范和处置,金融风险水平得到有效压降。

市委市政府对苏州金融风险防范处置工作高度肯定,2021年5月,我市被省政府办公厅评定为防范化解金融风险、营造诚实守信金融生态环境、维护良好金融秩序的地方。

谢善鸿强调,要提高政治站位,以金融风险化解委员会成立为契机,持续加强党对地方金融工作的集中统一领导。党的领导是做好地方金融工作的最大政治优势。要紧紧围绕党的二十大战略部署,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持党的领导这一制度优势贯穿到地方金融工作全过程、各方面。要把握当前金融风险防处面临的新形势新要求新任务。要贯彻总体国家安全观,着力强化金融稳定保障体系,有效运转金融风险化解委员会、金融工作议事协调机制、金融风险防控四项机制等各项机制,加强风险监测预警和金融突发事件应急应对,妥善化解金融领域重大风险。要增强防范化解重大金融风险的责任担当。一要紧紧围绕市委市政府决策部署,切实将党中央、省市关于金融风险化解的各项要求落实到位。尽快实现金融风险化解委员会全覆盖并高效运转。二要强化金融稳定保障体系,坚决筑牢金融安全稳定防线。三要坚持金融服务实体,促进金融稳、经济稳的良性循环。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭