当前位置: 首页 > 金融新闻 > 图片新闻

苏州市金融监管局参加2023年度新三板企业挂牌北交所企业上市工作座谈会

来源: 苏州市地方金融监督管理局 发布时间: 2023-01-18 15:16:23 访问量:字体

1月11日下午,华东片区2023年挂牌上市工作座谈会以线上形式顺利举行。会议以“充分发挥资本市场服务实体经济作用,牢牢把握北交所发展新机遇,加快上市步伐,助力地方经济和企业高质量发展”为主题。北交所华东基地负责人林晗介绍了2022年华东基地的工作开展情况和华东区域新三板北交所市场情况,北交所副总经理张梅交流了新三板北交所建设成效、发展机遇、下一步工作目标和计划。上海市、江苏省、浙江省、安徽省金融局及南京市、苏州市、南通市、杭州市、宁波市、合肥市金融局相关负责同志出席会议并讲话。


北交所负责人表示,华东地区企业在数量上是新三板挂牌和北交所上市的主力军,企业经营质量和规范基础也普遍较好。截至2022年12月底,华东地区三省一市共有北交所上市公司55家,占全国162家的34%,与北交所刚开市时的28%相比有明显提升。其中江苏27家、浙江14家、上海和安徽各7家。希望各地金融局、金融办继续引导企业赴北交所上市,北交所和华东基地将提供优质服务,并着力打造北交所的龙头企业。


谢善鸿表示,苏州多年来围绕“支持企业上市、支持上市企业”这条主线,在北京证券交易所、全国股转系统、省委省政府等各方的关心和指导下,抢抓资本市场改革重大机遇,积极推动企业赴北交所上市和新三板挂牌。一是上市挂牌有数量。截至2022年末,苏州共有7家企业登陆北交所,位列全国第3,仅次于北京(15家)、深圳(9家);有260家存量挂牌企业,位列全国第四,其中创新层企业数量67家,位居全国第四。二是抢抓新赛道新机遇有亮点。2020年,新三板设立精选层,我市3家企业首批晋层;2021年11月北交所开市,4家苏州企业成为首批北交所上市公司,在新三板和北交所的重要历史时点,均有苏州企业的身影。三是支持实体经济有效果。2022年,苏州企业在北交所首发融资共计9.51亿元,再融资0.78亿元。2022年9月,同享科技定向增发7848万元,是北交所首单再融资项目。同年2022年11月,北证50成份指数发布,选取了兼具代表性与成长性50只证券,苏州的禾昌聚合、同享科技入选样本股。

2023年苏州将深入实施“育林计划”和“参天计划”,不断优化企业上市培育工作,积极引导上市公司做优做强,不断完善资本市场服务体系。

谢善鸿希望,一是与交易所、市场服务机构等通力合作,抢抓北交所高质量扩容机遇,及时了解北交所最新审核形势和政策,引导科创型中小型企业登录资本市场,培育具有显示度的标杆型企业。二是引导企业积极开展再融资,在稳链、补链、强链方面发挥重要作用,推动上市公司利用资本市场实现高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭