当前位置: 首页 > 金融新闻 > 金融时讯

全市域全领域推进数字人民币试点|吴江区推进跨区域数币试点场景扩面

来源: 苏州日报 发布时间: 2022-09-21 09:47:23 访问量:字体

今年以来,吴江区积极推进数字人民币场景应用,目前试点已覆盖13大类应用场景,累计落地8.3万个应用场景,开立数字人民币对公钱包16万个、个人钱包123.69万个、商户场景13762户。其中,在深入推进跨区域场景扩面上,吴江依托长三角生态绿色一体化示范区开展了积极尝试。

目前,吴江区内水、电、天然气、通信、宗教、公证、公共交通、公共停车、大型商超、古镇旅游、体育健身、财政结算等民生服务领域均已开通数字人民币支付。“繁华吴江夜点亮苏州湾”“夜zui苏州”“暑期全民体育季”“悦购同里”等数字人民币优惠活动的推出,有效推进了数字人民币在消费领域的应用,万象汇、砂之船、凤凰荟、盛家厍等多家综合体已形成消费集聚效应。此外,数字人民币代发工资、停车费缴纳、非税支付、跨省高速通行费结算、贷款转贷等也已成功落地。

吴江区还积极探索创新场景应用开发,数字人民币试点工作成员单位、各试点银行主动作为,在企业支付、资金监管、医疗养老、数字消费等领域积极推进试点应用。目前,全区1590家规上工业企业已开通数字人民币对公账户,开通率达91.33%;探索打造长三角医疗、养老金融业务新模式,将滨湖乐龄公寓打造成为全区首个数字人民币试点养老机构,同时苏州九院、吴江盛泽医院、12家卫生院已实现数字人民币支付应用场景。依托数字人民币“可溯源”特性和智能合约功能,吴江区还全面推进各类奖补资金通过数字人民币形式发放,“校外培训机构综合管理平台”“智慧监所”等数字人民币场景计划于年内上线。

在跨区域场景扩面方面,吴江区已实现了主要应用场景的全部覆盖。如跨区域公共交通方面,示范区1路和2路公交率先使用数字人民币乘车;跨区域税费缴纳方面,实现数字人民币在青浦缴纳吴江地区税款、在吴江缴纳青浦地区税款,并覆盖到了非税缴费领域;跨区域公共服务方面,使用数字人民币实现示范区提取住房公积金偿还异地购房贷款;特色生态旅游方面,积极打造古镇数字人民币支付消费体系,成功开展沪苏两地长三角水乡古镇游等数字人民币活动;特色联动商圈方面,通过跨区域通用红包、联动满减等活动,积极开展数字人民币联动消费活动;特色供应链金融方面,使用数字人民币实现了示范区上下游企业货款的支付;财政资金补贴发放方面,成功向留汾湖过年企业人员发放数字人民币补贴;跨区域公共支付方面,使用数字人民币实现示范区跨区域水、电和燃气等居民日常生活费用缴纳的全覆盖;跨区域科技创新券也实现了数字人民币发放、使用和兑付。此外,吴江区还在特色农业、物流服务、特色服务等领域深化数字人民币试点突破。其中,特色农业领域已向区内特色村落农民发放农药强度监测补贴、部分农机维修保养补贴,并将推广至跨区域定向支付;物流服务领域方面,成功实现跨区域邮政物流EMS使用数字人民币支付应用场景。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
TOP 打印 关闭