当前位置: 首页>金融新闻>图片新闻
市金融监管局举办 《防范和处置非法集资条例》专项培训会
来源: 苏州市地方金融监督管理局  发布日期: 2021-05-29 10:03   访问量:

《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》)已于5月1日起正式实施。《条例》是国内首部防范和处置非法集资领域的行政法规,明确了“防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置”等原则,赋予了牵头部门行政调查执法的职责和手段。

为进一步贯彻落实《条例》,提高全市防范和处置非法集资工作人员的业务能力,5月28日下午,苏州市地方金融监督管理局举办了《防范和处置非法集资条例》专项培训会


本次培训会重点围绕《条例》行政执法相关内容进行深入解读,并针对疑难问题、典型案例进行剖析和答疑,旨在帮助各地处非部门尽快适应新形势、新要求,力争做到学有所得、学有所成、学有所用,助推《条例》更好落地实施。

本次培训会邀请了苏州大学法学院朱中一副教授和工业园区公安分局骆瑞山警官分别就行政执法及行刑衔接等方面进行了专题授课。


朱中一副教授以“非法集资行政执法法律要点解读”为题,着重解读了跨部门协作中的分工与责任、违法行为的种类与构成、行政措施的法律定性、行政程序的合法性与正当性等方面的内容。

骆瑞山警官结合工业园区金融风险防控工作组的实际工作,从实操角度介绍了金融风险防控的相关工作。

市金融监管局强调,各地要认真学习掌握《条例》相关要求,进一步优化工作机制、强化执法队伍、提升执法水平、加大宣传教育,履职尽责、打早打小,守好群众“钱袋子”。

各市(区)金融管理局(金融办)相关业务人员参加了培训。

相关稿件