当前位置: 首页>金融新闻>图片新闻
市金融监管局传达学习苏州数字经济和数字化发展推进大会精神
来源: 苏州市地方金融监督管理局  发布日期: 2021-01-06 10:26   访问量:

1月5日,市地方金融监督管理局党组召开全体干部会议,传达学习苏州数字经济和数字化发展推进大会精神,局全体干部参加会议。

局党组书记、市政府金融办主任谢善鸿强调,要深刻领会此次大会重要意义。本次大会是将中央精神与苏州实际紧密结合推进数字化发展的重要会议,是苏州“新年第一会”,也是“十四五”开局第一会。全局上下要认真学习领会大会精神,切实把思想和行动统一到市委市政府决策部署上来。当前,发展数字经济是提升城市竞争力,实现产业换挡提速、弯道超车的重要抓手,苏州是全国首批5G网络试点城市、央行首批数字货币试点城市、全省首个区块链产业发展集聚区,相比其他城市,支撑数字化发展的优势更加显著,苏州要在现有基础上,充分把握先行先试机会,培育竞争优势。

谢善鸿指出,要抓住数字化时代的机遇,提升苏州金融能级。当前金融领域数字化发展转型的潮流正在兴起,数字化转型是苏州金融提速升级的重要契机,全局要准确认识机遇,挖掘可为空间,落实好六方面任务:

一是打造数字金融创新标杆城市。加快对接上海国际金融中心建设,积极承接上海金融科技资源外溢,充分利用小微企业数字征信实验区、金融科技创新监管、央行数字货币三项创新试点在苏州叠加联动优势,率先形成适应数字金融产业发展的优越产业生态,大胆做、大胆闯、大胆试,打造“数字金融创新标杆城市”“数字金融产业发展示范区”。

二是助推数字金融产业发展。通过数字技术大幅减少金融各环节成本,形成长尾效应、规模效应和普惠效应,助力数字货币、数字银行等多元新兴金融业态在苏州蓬勃发展;推动金融与智能制造、制造业供应链体系深度融合,将生产端、供给端、消费端和金融端高效连接,助力制造业企业实现集群式发展。

三是深化数字金融产业布局研究。适时赴国内数字金融先进城市学习借鉴,邀请外部金融研究机构赴苏州现场调研,形成数字金融发展工作思路及建议,在局内开展数字金融发展大讨论,吸收借鉴完善数字金融发展工作思路。

四是打造数据金融核心基础设施。充分利用征信、金融大数据平台打造苏州市数字金融大平台,将征信数据应用在政府出台产业政策、制定发展规划等方面,进一步完成苏州综合金融服务平台2.0版本升级工作,完善“信保贷”等产品,提高小微企业等重点领域客户体验;全面启动中小企业金融服务中心建设,完善转贷运行机制。

五是完善数字金融线下服务机制。继续开展金融服务顾问走访工作,完善“线上+线下”的金融服务模式,将金融大数据与企业需求深度融合。

六是推进产业资本中心数字化功能。招引各类金融资本,不断丰富地方法人金融机构业态;做大做强法人金融机构;加大对企业上市及上市企业的扶持力度;继续完善股权融资服务平台,集聚更多私募股权投资机构参与苏州股权市场投资。

谢善鸿强调,要继续深化数字金融发展,与苏州金融整体目标紧密结合,以产业优势带动金融发展;要认真贯彻落实《推进数字经济和数字化发展三年行动计划》及八个专项工作方案,做好对标对表,把目标任务进一步分解,落实到相关处室和人员,一方面要做好金融服务数字化发展工作,在服务全市数字经济和数字化发展中展现金融担当,另一方面要推进金融本身数字化发展,抓住数字化转型机遇,培育苏州金融竞争优势、提升金融产业层次。

谢善鸿要求,全局机关干部要提升自我要求。一要鼓足干事创业勇气。开局之年,全力以赴,开拓新局面,形成新气象,实现新作为。二要树立数字化思维理念。不断提高利用数字技术解决问题、谋划发展、推动工作的能力,成为懂数字经济的行家里手。三要锤炼善作善成本领。善于在吃透、理解各项政策的基础上,向金融机构、服务对象宣传解读政策,汇聚各方力量,支持苏州数字化高质量发展。

相关稿件