当前位置: 首页>扫黑除恶
江苏首例!涉案资金4.8亿!苏州网警斩断“第四方支付”跨境黑链
来源: 苏州公安微警务  发布日期: 2020-06-18 13:24   访问量:

当前,网络支付的高效便捷,在改变群众消费习惯、改善人们生活品质的同时,也让一些“见不得光”的网络黑灰产业蠢蠢欲动。

近年来,苏州公安机关始终坚持重拳出击、露头就打,坚决遏制网络犯罪。警方攻势凌厉,逼迫违法犯罪有了新变化,一种非法的“第四方支付”平台悄然出现,试图在资金结算环节逃避打击,并牟取暴利。

对此,苏州市公安局网络安全保卫支队(以下简称:苏州市公安局网安支队)会同张家港市公安局深入推进“净网2020”专项行动和网络重案攻坚专项行动,通过深入研判、深挖彻查、持续打击,成功斩断一条集“上游资金供给——非法‘第四方支付’——下游黑灰产业”于一体的完整犯罪产业链,成功摧毁一个为网络贷款诈骗提供支付结算渠道的犯罪团伙,先后抓获涉案人员72人,查扣作案用电脑41台,手机210余部,冻结银行卡2100余张,涉案资金4.8亿余元。

接到报案:一笔无法还清的网络贷款

2020年2月18日下午3时许,张家港市公安局塘桥派出所来了一名神色焦虑的女子,她是家住塘桥镇的居民顾女士。见到民警后,顾女士发出求助,希望民警帮她了结一笔如梦魇般纠缠的网络贷款。

民警一边安抚顾女士,一边了解情况。据顾女士介绍,2月9日下午,她在浏览手机时,下载了一款名叫“有米有品”的贷款类APP,由于资金有些紧张,她便登录APP、填写个人信息、银行卡账号。当输入预期贷款3000元后,扣除服务费1329元、利息21元,剩下的1650元立即汇入顾女士的银行账户。“APP贷款界面上没有提供相关收费标准,也没有确认贷款的按钮,贷款却放下来了!”顾女士感觉收费过高,随即登录APP想提前还贷,令她意外的是,APP始终无法提供还款操作。

由于贷款的还款期限是5天,一心想提早还款的顾女士通过微信公众号查询到自称“有米有品”客服的人员,在对方的指导下,她向指定账户汇款1350元。汇完款,顾女士发现贷款信息始终没有变化。再次通过微信询问,对方称因其转账格式不对,要求再次汇款,完成贷款销户。感觉有些不对劲的顾女士没有再汇款,在5天后,她发现该贷款APP自动生成了一笔每日200元的违约金。此后,不仅还款金额每日上涨,言语粗暴的讨债短信、电话也纷至沓来,手足无措的顾女士选择报警求助。

接到顾女士报警后,张家港市公安局高度重视,对标苏州市公安局“188”提升计划,强化主体责任、启动办案程序。苏州市公安局网安支队也随即介入,联合张家港市公安局成立由多个警种部门共同参加的专案组,第一时间开展线上线下侦查工作。

缜密侦查:“第四方支付平台”浮出水面

涉案资金流向哪里?贷款APP设在何处?

围绕资金流向,专案组对涉案虚拟账号进行调查。经过梳理,侦查员发现顾女士支付的还款到达对方账户后,立即转至位于全国多地的10个对公账户上,这些对公账户的所有者均为空壳“皮包公司”,随后,账户资金又分别流向位于境外的一个庞大资金池。

围绕涉案网络贷款APP,另一组侦查员也有了收获,他们锁定了网络贷款APP的推广团队,对相关人员进行调查后,一名负责APP资金往来的财务人员黄某“浮出水面”。

围绕黄某,侦查员继续开展工作。随着调查深入,更多的线索表明,黄某并不是一条“大鱼”,在她背后,是一个名叫“火牛”的第四方支付平台。侦查员发现,该平台分工明确,黄某等财务人员负责收放贷款,被称作“承兑商”;此外,还有专门负责贷款催债、资金池运维、APP推广等业务的工作人员。该平台的负责人叫王某,他与黄某等平台核心人员藏匿在缅甸果敢地区,剩余人员分散藏匿在国内各地。

所谓第四方支付平台,是指未获得国家支付结算许可,违反国家支付结算制度,依托第三方支付平台,通过大量注册商户或个人账户非法搭建的支付通道。

“第四方支付平台收取‘金主’资金,为黑灰产业犯罪提供资金结算。”苏州市公安局网安支队民警张震豪介绍。

资金是网络黑灰产业的命脉,无论是网络诈骗、网络赌博,还是网络色情服务等网络违法犯罪,这些为网络黑灰产业提供资金的人员便是“金主”,而第四方支付平台则充当他们的“马前卒”与“中间商”,不仅直接实施相关违法犯罪,避免“金主”与受害人接触,更从每一笔资金往来中收取手续费,以此牟取暴利。

“四省六地”:全链条同步抓捕精准打击

第四方支付平台的浮出水面,让一个跨境网络黑产链条逐步清晰、明朗。

经查,90年出生的安徽籍人员王某伙同两名“金主”以及自己的大学同学袁某一起入股,开设了“火牛”第四方支付平台。“金主”负责提供运维资金、袁某负责APP开发和技术保障、王某负责日常的平台运转和工作人员管理。自去年12月以来,王某带领团伙成员先后在越南岘港和缅甸果敢作案。

经过两个多月的昼夜奋战,专案组终于成功还原了案件的组织构架、作案流程、团伙分工、人员信息等核心线索,收网条件已经具备。4月25日,专案组组织来自苏州市公安局网安支队、张家港市公安局的116名警力分赴广东广州市,广西北海市,四川成都市、遂宁市、浙江杭州市、温州市等地开展收网行动。4月28日清晨,在相关地区公安机关的大力协助下,收网抓捕同步开展,成功抓获“金主”、平台工作人员等涉案人员72人,实现了从APP金主、第四方支付平台、APP开发人员、APP推广人员的全链条打击。

截止到案发,在“火牛”第四方支付平台内注册的APP商户超100家,放款记录超过20万条,涉及的网络贷款诈骗受害者超过21万余人。平台按照1-1.5%对每笔往来资金收取手续费,经初步统计,王某等人已累计敛财9000余万元。

如此暴利,让人惊叹。开发该平台的袁某已在杭州落网,而王某与黄某等团队核心人员仍藏匿在缅甸果敢地区,暂时未能抓捕归案,这给案件的进一步查证带来了被动,但专案组的工作仍在继续,不会让任何一个涉案人员逍遥法外。

深挖彻查:7名嫌疑人主动归国投案

由于疫情影响,以及国际警务合作的相关制约,在短时间内,警方无法对王某等人实施跨境追捕。为此,警方“双管齐下”开展工作。

一方面,继续扩大战果,深挖下游犯罪,从资金方面切入,查扣涉案资金4000余万元,彻底摧毁涉案人员的经济网络;另一方面,从王某等人的境内关系切入,开展劝返工作。

侦查员发现,国内知名大学计算机专业毕业王某原本有一个安稳的工作,他的妻子和孩子均生活在浙江杭州,受到金钱诱惑,他竟然走上了违法犯罪的道路。黄某不仅是平台的“承兑商”,还通过亲朋好友,从自己的老家四川遂宁为王某招募平台工作人员。

由于经济来源被切断,加上反复地工作沟通,王某、黄某以及其他4名涉案人员表示愿意回国投案。

接到这个信息后,专案组立即组织民警连夜赶往中缅边境。“由于王某等人的入境地点比较偏远,到达云南后,还要开车7个多小时才能到达。”张家港市公安局网警大队民警蔡浩说。

一边是高耸的怒山山脉,峰峦叠嶂,由于连日阴雨,松动的沙石不时滚落在车边;一边是奔腾的怒江河谷,深不见底,稍有不慎,就会车毁人亡,即便小心翼翼,还是差点与一辆大货车相撞。回想起当时的情形,侦查员们依然心惊胆战,但这些危险与困难,阻挡不了侦查员破案追凶的决心。最终在国合部门与当地边检部门的帮助下,王某等6人顺利回国投案。近日,另一名嫌疑人也主动回国投案。

自此,这起跨境网络黑产案件终于取得了阶段性胜利。王某等36人被依法采取刑事强制措施,境外“金主”与相关案情仍在进一步追查中。

相关稿件