当前位置: 首页>扫黑除恶
借假商场促销名义非法集资180余万元 一审获刑7年
来源: 兴化检察  发布日期: 2020-06-28 13:28   访问量:

到商场所购物时,相信大家都遇到过导购员主动介绍商场打折或返利等优惠活动的经历。出于对品牌的信任,我们都认为导购员一定代表品牌商或商场。

但有这样一位导购员,她利用客户的这种信任,借假商场促销名义,虚构刷信用卡即送苹果手机的活动,骗取58名客户信任,非法集资180余万元,用于偿还个人贷款及个人消费,最终锒铛入狱。

投资被骗,欠下高额债务

2011年,小有积蓄的刘某,看到一个亲戚在外放高利贷,利润可观,便主动要求将积蓄给亲戚放贷,定期收取利息。但在高额利润的诱惑下,刘某对自己的那点“放贷本”便开始不满意了,渐渐地她开始向其他朋友借钱,再转交给这位亲戚放贷,为的是多拿利息,从中赚取差额。

钱来得容易,刘某花起来也不心疼,但好景不长,2016年,借给亲戚放贷的钱连同这个亲戚在一夜之间消失得无影无踪,留给她的只有30多万元的债务和无数的催债电话。自己打工还债,请朋友暂时周转,但这都不是长久之计,刘某可周转的钱越来越捉襟见肘,远远不能满足需要。

巧言令色,诱惑顾客刷单

欠了一屁股债的刘某只得另想办法赚钱还债。一番头脑风暴之后,她终于想到了一个“好主意”。自己工作的商场经常会搞一些促销活动,如果利用活动机会,编造刷卡返利的活动,骗客户把钱交给自己,不就有钱还债了么?

说干就干,她私下买了POS机,并与她个人的三张银行卡绑定,只要客户刷卡,这些钱就能直接进入她的个人帐户。借着所在商场开展“购物返点”“购物返手机”等活动的机会,她对外声称商场正在搞优惠促销活动,只要刷信用卡或预存一定数额的现金用于公司冲业绩,一个月后即返还本金,客户不需要购买任何电器,就可净得一部苹果手机。实际上客户的钱并没有用于参加公司的任何活动,钱到手后,刘某拿出一部分用于购买手机返还给客户,其它的则用于偿还她的个人欠款和满足个人消费。

作茧自缚,东窗事发跑路

刚开始的时候,一切都很顺利。身边的朋友、朋友的朋友、刘某常去的理发店的老板、常光顾的服装店老板,与她有过交集的许多人,慢慢都参与到她设计的活动中,她也能如期进行结算,甚至还清了早期参与投资的朋友的款项。

但是好景不长,到2018年底,刘某的资金周转出现缺口,为了吸引更多人投资,她一方面降低预存金额门槛,一方面增加回报率。有的客户觉得她一直以来信誉良好,甚至直接把信用卡交由她随时刷卡“参加活动”。

随着回扣额度的提高,资金缺口越来越大,直到刘某再也无法运转,便切断所有联系方式,逃避追债,此时她的外债已经高达180余万元。

2020年1月15日,刘某因犯集资诈骗罪,被人民法院判处有期徒刑七年,并处罚金10万元。

检察官提醒

一句“你不理财,财不理你”,让多少人深陷其中。但投资需谨慎,请多方考察,看准机会再出手,切勿贪图高回报,自担高风险。

集资诈骗罪相关规定:

集资诈骗罪是指以非法占有为目的,违反有关金融法律、法规的规定,使用诈骗方法进行非法集资,扰乱国家正常金融秩序,侵犯公私财产所有权,且数额较大的行为。所谓使用诈骗方法,是指行为人以非法占有为目的,编造谎言,捏造或者隐瞒事实真相,骗取他人的资金的行为。

司法实践中,行为人具有下列情形之一的,应认定其行为属于使用诈骗方法非法集资:

A、集资后携带集资款潜逃的;

B、未将集资款按约定用途使用,而是擅自挥霍、滥用,致使集资款无法返还的;

C、使用集资款进行违法犯罪活动,致使集资款无法返还的;

D、向集资者允诺到期支付超过银行同期最高浮动利率50%以上的高回报率的。

集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪辨析

集资诈骗罪与非法吸收公众存款罪容易被混为一谈,但二者有明显的区别:

l、侵犯的对象不同。集资诈骗罪的对象是他人用于集资获利所交付的集资款,既可以表现为资金,又可以表现为财物;非法吸收公众存款罪的对象则是公众的存款,它只能表现为金钱的形式,并且只能以存款人用于存款而获取一定利息的形式出现。

2、犯罪客观行为的表现方式不同。集资诈骗罪是以诈骗的方法去非法聚集资金,表现为诈骗方法与非法集资两种行为的统一。非法吸收公众存款罪,是以存款的形式非法吸收公众存款。其虽可采用欺骗的方法进行,但不是必备的条件之一。

3、犯罪的目的不同。集资诈骗罪的目的是为了将所非法募集到的集资资金据为己有,即具有非法占有之目的;但非法吸收公众存款罪的目的是为了营利,其不具有占有的目的意图。如果出于占有的故意采取以存款的形式骗取他人存款的,则应构成集资诈骗罪。

4、侵犯的客体不同。集资诈骗罪侵犯的客体为双重客体,侵犯了国家有关集资的金融管理制度的同时侵犯公私财物所有权;而非法吸收公众存款罪侵犯的客体却是单一的,即为国家有关集资主要是吸收公众存款的金融信贷管理制度。行为人出于营利之目的非法吸收公众存款用于了经营,但由于经营不善或意外事故等原因造成了经营的亏损,即使无法给存款人还本付息,亦不能认定为出于非法占有之目的,构成犯罪的,也只能依非法吸收公众存款罪定罪处罚。

相关稿件